Le chapon prêt à cuire

Pour 8 à 10 personnes environ – 3,5 à 4kg

Le chapon de pintade prêt à cuire

Pour 4 à 6 personnes environ – 2 à 2,5kg

Le chapon gascon effilé plumé à sec

Pour 4 à 6 personnes environ – 2,5 à 3,2kg

La chaponnette (poularde castrée) prête à cuire

Pour 6 à 8 personnes environ – 2,2 à 2,6kg

La poularde prête à cuire

Pour 6 à 8 personnes environ – 2 à 2,2kg

La caille chaponnée

Pour 1 personne – environ 240gr

La dinde

Pour 10  à 12 personnes – 3,5 à 4,0kg

Conseils de cuisson :

Vous pouvez farcir la volaille avec l’une de nos farces prêtes à l’emploi ou tout simplement écraser quelques gousses d’ail que vous roulerez dans du sel et du poivre avant de les mettre à l’intérieur du chapon.

Badigeonner votre volaille d’un peu de graisse de canard ou à défaut d’un peu d’huile d’olive pour faire le premier jus de cuisson. La placer dans une cocotte fermée (en fonte si possible). Faites blanchir délicatement la peau à 180/200°C à peu près un quart d’heure ( les sucs de cuisson et les arômes seront piégés à l’intérieur). Baissez la température à 150°C pendant le reste de la cuisson. Comptez à peu près 1 heure par kilo. Prenez soin de tourner votre volaille régulièrement en l’arrosant délicatement, afin d’éviter de percer la peau pour que le gras contenu sous celle-ci ne s’échappe trop vite. Une fois cuit, éteindre le four et laisser reposer votre volaille 15 à 20 minutes avant de la découper : cela finira d’attendrir votre volaille.
Bonne dégustation !